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Obst und Gemüse
 
Food Wasting bezeichnet die Verschwendung von Lebensmitteln, die entlang der gesamten Versorgungskette - von der Landwirtschaft über Verarbeitung, Handel und Gastronomie bis hin zu privaten Haushalten - entstehen. Dabei handelt es sich oft um vermeidbare Abfälle, wie übrig gebliebene Speisen, falsch gelagerte Produkte oder Lebensmittel, die wegen optischer Mängel aussortiert werden. Diese Verschwendung ist nicht nur ein ethisches und soziales Problem, sondern belastet auch Umwelt und Klima erheblich, da Ressourcen wie Wasser, Energie und Ackerflächen unnötig verbraucht werden.

In Deutschland wurden laut Umweltbundesamt im Jahr 2022 (aktuellste verfügbare Daten, gemeldet 2024) rund 10,8 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle erzeugt. Davon entfielen:

58 % (6,3 Mio. Tonnen) auf private Haushalte
18 % (2 Mio. Tonnen) auf die Außer-Haus-Verpflegung
15 % (1,6 Mio. Tonnen) auf die Verarbeitung
7 % (0,8 Mio. Tonnen) auf den Handel
2 % (0,2 Mio. Tonnen) auf die Primärproduktion

Daten von Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat


Das entspricht etwa 74,5 Kilogramm pro Person und Jahr, die im Müll landen - oft trotz Genießbarkeit.

Hinzu kommt, das laut einer Eurostat-Erhebung sich im Jahr 2023 rund 13,1 % der deutschen Bevölkerung nicht wenigstens alle zwei Tage eine vollwertige Mahlzeit leisten konnten. Besonders betroffen waren armutsgefährdete Haushalte: Hier lag der Anteil sogar bei 27,6 %. Das bedeutet, dass Millionen Menschen in Deutschland unter Ernährungsarmut leiden - trotz des Überflusses an Lebensmitteln.

(Publikation)

Wir, setzen genau hier an. Es verbindet Lebensmittelrettung mit digitaler Innovation und sozialem Engagement. Die Plattform bietet:
→ Synonymsuche für Lebensmittelangebote (Möhren und Karotten)
→ Umkreissuche für lokale Angebote und später auch Retterboxen und Fairteiler
→ Gamification zur Motivation der Nutzer:innen
→ Rezeptmodule zur kreativen Verwertung geretteter Lebensmittel
→ CO2-Tracking, um den ökologischen Nutzen sichtbar zu machen
→ Bewertungssysteme für Anbieter und Produkte


Durch die Vernetzung von Anbietern und Verbraucher:innen, die Aufklärung über Haltbarkeit und Lagerung sowie die Integration sozialer Einrichtungen kann das Projekt helfen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, Ernährungsarmut zu bekämpfen und gleichzeitig einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.